RAPAT KOORDINASI GUGUS TUGAS KAB. LAYAK ANAK UNTUK MEWUJUDKAN PREDIKAT MADYA

SRAGEN– Evaluasi KLA Tahun 2018 Kabupaten Sragen telah meraih penghargaan Kabupaten menuju Kabupaten Layak Anak Tingkat Pratama dan Kabupaten Peduli Hak Sipil.

“Pada Evaluasi KLA Tahun 2019 kami berharap ada peningkatan kategori dari Pratama menuju Madya.”

Hal tersebut diungkapkan Bupati Sragen dr Kusdinar Untung Yuni Sukowati dalam Rakor Gugus Tugas KLA Kabupaten Sragen, yang dilaksanakan di Ruang Sukowati Setda Sragen pada Selasa 26/3/2019.

Bupati membuka rakor tersebut dengan didampingi Wakil Bupati Dedy Endriyatno, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Anak (DPPKBPPPA) Joko sugeng, Ketua Gugus Tugas KLA Tugiyono, dan turut hadir Ketua TP PKK Retna Susanti Dedy Endriyatno, Kepala OPD terkait, beberapa Camat beserta Lurah/Kepala desa.

Bupati menyampaikan dalam Evaluasi tahun ini ada perubahan dalam penilaian, pada tahun 2018 kita bisa membuat prioritas kluster mana yang bisa diangkat,tetapi untuk tahun ini penilaian setiap kluster harus merata.

“Kita harus memliki25 % dari jumlah Desa/Kelurahan layak anak (Dekela), Kecamatan Layak Anak (Kelana), Pelayanan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM), Sekolah Ramah Anak (SRA), Pusat Kreatifitas Anak (PKA), dari total jumlah yang ada,” jelas Bupati.

Selain itu Bupati menjelaskan, jumlah Puskesmas Ramah Anak (PRA) diatas 50%, sedangkan prevelensi gizi angka di bawah angka nasional dengan persentase harus lebih kecil dari tahun sebelumnya, IMD dan ASI eksklusif angka di bawah angka nasional dengan persentase lebih besar dari tahun sebelumnya, dan sudah ada kebijakan Perda Kawasan Tanpa Rokok.

“Akan tetapi, selain indikator Dekela, Kelana, SRA dan PRA, tidak boleh mengesampingkan indikator lainnya seperti jumlah pernikahan anak, RBRA, Peran forum anak, peran dunia usaha, imbuh Bupati.

“Hari ini kita kumpulkan, karena KLA harus kita raih bersama, kita sama-sama tahu apapun bentuknya dana dari pemerintah pusat ke kabupaten, harus disertai prestasi, tidak serta merta masuk ke daerah,” pungkas nya.

Sementara itu ketua Gugus Tugas Tugiyono menyampaikan kegiatan ini untuk menyiapkan instrumen dan data untuk pengisian kuesioner evaluasi KLA tahun 2019 dari masing-masing anggota Gugus Tugas KLA.

“Kami mengharapkan, data untuk pengisian evaluasi terpenuhi, bisa berkomitmen bersama dalam mewujudkan KLA, dan tentunya bisa meraih predikat Madya,” ungkap Tugiyono yang juga kepala Bappeda Litbang Sragen. (PAS_HUMAS)