SRAGEN – Hari Keluarga Nasional ke -29 merupakan peringatan kepada masyarakat Indonesia  khususnya di Kabupaten Sragen akan pentingnya keluarga sebagai sumber kekuatan dalam pembangunan bangsa.

Selanjutnya untuk mensinergikan gerak dan langkah serta kepedulian seluruh keluarga serta kepeduliaan seluruh keluarga dalam upaya mencegah stunting di Kabupaten Sragen maka Pemerintah Kabupaten Sragen bersama dengan BKKBN menyelenggarakan Peringatan Hari Keluarga Nasioanal (Harganas) ke-29 Selasa (5/7) di Gunung Kemukus Kecamatan Sumberlawang.

Kegiatan dengan tema Ayo Cegah Stunting Agar Keluarga Bebas Stunting diawali dengan Senam Kebugaran bersama IpeKB se Kabupaten Sragen dan Lomba Yel-yel yang diikuti Kader PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) Perwakilan Kawedanan se Kabupaten Sragen.

Acara dihadiri pula Wakil Bupati H. Suroto, Sekda Sragen dan Asisten I dan III Sekda Sragen, Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah, Perwakilan Dinas (P3AP2KB) Provinsi Jawa Tengah, Ketua IBI Cabang Sragen, Ketua PMI Kabupaten Sragen dan Kepala  OPD Kabupaten Sragen.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2KBP3A) Kabupaten Sragen dr. Udayanti Proborini M.Kes dalam laporannya mengatakan kegiatan tersebut diikuti Stand Pelayanan KB, Stand Donor Darah dari PMI, serta gelaran UPPKA (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor) yang menyediakan produk-produk souvenir, handycraft, berbagai snack dan makanan tradisional.

Menurutnya kegiatan ini diharapkan dapat menguatkan peran keluarga dalam pembangunan sumber daya yang berkualitas serta meningkatkan kepedulian keluarga Indonesia dalam pencegahan stunting serta sebagai kegiatan komunikasi dan memperkuat nilai kekeluargaan antar lintas sektor se Kabupaten Sragen.

Dalam kesempatan tersebut diserahkan penyerahan bantuan secara simbolis diantaranya Bantuan Tenda Payung PKL bagi Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA), Bantuan bagi keluarga  beresiko stunting serta bantuan sembako.

Wakil Bupati Sragen H. Suroto saat membuka Harganas ke-29 menyatakan bahwa Harganas merupakan perwujudan pentingnya keluarga terhadap upaya memperkuat Ketahanan Nasional.

Sebagai institusi terkecil dalam masyarakat, keluarga menjadi pondasi penting awal pembangunan karakter bangsa. Momentum harganas menjadi ajang sosialisasi kepada keluarga untuk membantu pecepatan penurunan stunting.

Kabupaten Sragen berada diurutan ke-14 di Tingkat Provinsi Jawa Tengah dan masih ada target besar untuk mencapai angka stunting kurang dari 14% pada tahun 2024 pada skala Nasional.

Karena keluarga adalah tonggak pertama yang harus bisa mencegah terjadinya stunting. Melalui pencegahan sejak sebelum perkawinan, sampai seribu hari fase kehidupan dengan mencukupi asupan makanan yang seimbang.

Melalui nutrisi menjadi peran penting yang perlu dicontoh bagi calon orang tua mulai perencanaan, kehamilan hingga menyusui.

“Harganas ini akan menjadi momentum guna mengajak masyarakat untuk mengentaskan stunting diseluruh wilayah Indonesia dan berperan menurunkan angka stunting khususnya di Kabupaten Sragen.”ungkapnya.

Harganas  ke-29 dimeriahkan oleh penampilan kesenian Kethoprak Humor oleh Kelompok Seniman Sedap Malam yang memvisualisasikan pencegahan stunting yang dihadirkan secara kocak.

Penulis : Mira_Diskominfo

Editor   : Yuli_Diskominfo